延边

经济适用房或出贷款新规定 5年内不能贷款购买

2016年08月10日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

经济适用房或出贷款新规定 5年内不能贷款购买

经济适用房是政府针对住房困难的家庭推出的住房补贴优惠政策,但是很多家庭还是承受不起房价的压力,很关心经济适用房是否能使用贷款,使用贷款的时候有什么硬性要求,目前购买经济适用房的贷款政策有哪些规定呢?

经济适用房能贷款购买吗?对于经济收入不宽裕的家庭来说,贷款购买经济适用房应当注意什么?

5年内经济适用房不能贷款购买

由于5年以内的经济适用房是有限产权,即购房者只拥有“房屋所有权”,而没有“土地使用权”。这样一来,银行信贷安全将无法保证,因此,各银行不对5年内经济适用房发放贷款。

5年以上经济适用房取得完全产权后,可贷款购买

银行发放贷款的前提主要看抵押房屋的产权,即使出现坏帐等情况,银行也比较容易处理。因此,只要购买已取得完全产权的经济适用房,符合购买条件的购房者就可以申请贷款。

贷款购买经济适用房应当注意什么?

1.贷款额度不宜太少

由于经济适用房单价低、总价也低,为了节省利息支出总额,很多购房家庭将绝大部分存款用于支付首付,而申请很少额度的贷款,这样一来,经济本来就不宽裕的家庭负担重重。

因此,建议购房者在保留基本装修费用和家庭应急存款的基础上支付首付,可适当多申请一些贷款。

2.贷款年限不宜过短

同样的贷款额度,贷款年限越短,月还款压力就越大,单纯为了节省利息,而承担高月供,是中低收入家庭的大忌。通常,将月还款额控制在家庭收入的30%以内是比较合适的,这样不会影响正常生活。

因此,如果月收入有限,可以适当延长贷款年限,减轻还款压力。将来如果有富余的存款再提前还款,同样可以节省利息。

3.尽量选择等额本息的还款方式

目前,绝大多数借款人所使用的还款方式主要有等额本金和等额本息两种。等额本金是每月还款的贷款本金是相同的,利息是当期未归还的本金所产生的利息,因此,整体看,采用等额本金的还款方式,每月的还款额是逐渐减少的。但是前期还款压力比较大;而等额本息还款方式是指还款期内每月偿还同等数额的贷款(包括本金和利息)。

因此,对于绝大多数的中低收入家庭来说,选择等额本息的还款方式比较合适,虽然利息支出总额可能比等额本金稍微多一点,但是却可以大大缓解贷款压力,有利于做出家庭长期理财规划。

4.充分利用公积金

公积金的优势就是省钱省息。随着住房公积金管理部门的角色转变,办理公积金相关政策也越来越趋向便民、利民。

因此,建议交纳住房公积金的职工充分利用公积金贷款。

5.资金监管 交易才有保证

二手房交易流程复杂,办理周期长,容易增加交易风险。近年来不规范中介机构的违规操作,给交易双方带来巨大损失。因此,有必要为交易加上安全锁,让不参与经纪业务的独立第三方中介机构进行资金监管,才能让交易更透明。

  • 意向区域
  • 价格