延边

地产主题表现出色 9月基金配置关注成长型

2016年09月09日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

8月市场缩量反弹,A股市场先扬后抑,上半月市场主要是受到深港通开通时间落地预期升温推动而展开反弹并重回3100点上方,不过随着预期兑现以及监管层对资本市场监管加码、金融行业去杠杆推进以及美联储加息预期升温等因素的干扰,市场未能更进一步,而是以缩量窄幅震荡整理模式运行。

从板块方面看,房地产、综合、建筑装饰、钢铁、建筑材料等板块涨幅居前,仅有食品饮料小幅下挫。而在此背景下,基金当月的总体业绩表现相对平稳,其中地产、环保主题的基金表现相对出色。对于9月的基金配置,机构人士建议,均衡配置各类基金产品,可略侧重权益类基金,关注配置选股能力较强、注重估值的偏成长型产品。

8月地产环保主题基金表现抢眼

根据凯石金融产品研究中心的分类显示,8月股票基金平均收益为3.34%。具体来看,普通股基平均收益为2.69%,95%的产品为正收益,最高收益为景顺长城环保优势的8.30%。指数股基平均收益为3.60%,96%的产品为正收益,最高收益为鹏华中证800地产的13.13%。

从投资范围来看,地产、环保主题的基金表现出色,收益居前的除了以上提到的基金之外,还有华安中证细分地产ETF(12.61%)、招商沪深300地产(12.01%)、交银环境治理(7.73%)、工银瑞信生态环境(6.30%)等。

混合基金当月平均收益为1.52%。其中,偏股型平均收益为2.29%,偏债型产品平均收益为0.79%,灵活配置型平均收益为1.26%,平衡型平均收益为1.81%。

偏股型产品中93%产品收益为正,最高收益为万家精选的12.33%。灵活型产品中,94%产品收益为正,最高收益为万家新利的10.67%。平衡型产品中,95%产品收益均为正,最高收益为国泰策略收益的6.72%。偏债型产品中,96%产品收益为正,最高收益为大成财富管理2020的4.81%。

商品基金平均下跌1.43%,其中国泰黄金ETF联接跌幅最小,跌0.73%。以绝对收益为投资目标的量化对冲类产品平均收益为-0.09%,最高收益为富国绝对收益多策略的0.60%。

QDII基金平均收益为2.75%,其中交银中证海外中国互联网表现最好,涨11.54%。从具体品种来看,互联网、中国股票、恒生H股主题QDII表现最好,美国房地产、美元债主题QDII表现较差。

固定收益类产品中,债券型基金当月平均收益为0.73%,二级债基表现略优于一级债基。其中,纯债基金平均收益0.52%,98%产品收益为正,东方添益的2.62%涨幅最大。一级债基平均收益为0.73%,99%产品收益为正,最高收益为南方永利1年A的3.43%。二级债基平均收益为0.77%,97%产品收益为正,最高收益为博时信用债券A的2.93%。可转债基平均收益为2.44%,所有产品收益均为正,最高收益为民生加银转债优选A的4.05%。

而货币基金年化收益较稳定。8月31日,货币基金七日年化收益率均值为2.50%,东方金元宝(7.23%)、招商保证金快线B(5.17%)七日年化收益最高。从收益区间来看,有2%的产品七日年化收益超4%,10%的产品收益在3%-4%之间,77%的产品收益在2%-3%之间。

机构谨慎乐观 关注优质成长股

对于目前市场环境,上海证券指出,近期沪指放量突破3100点后进入盘整期,两市整体相对萎靡,权重股重现调整,热点题材以及成长类标的表现良好,显示市场整体仍处于存量博弈、风格切换迅速的状态。前期受到热捧的金融及地产板块出现回调,近期保监会发布的征求意见稿使得恒大、宝能等险资举牌上市公司的示范效应有所减弱。

凯石金融产品研究中心则认为,指数若要继续突破上行,需要有超预期利好因素提振,而上有年线阻力,在没有成交量和热点的配合下,市场将以震荡盘整为主。短期继续维持震荡看法,如果没有大的利好利空,市场难以大涨大跌,结构性机会多于趋势性机会,但也需要关注一些风险点。具体投资结构上,依然建议关注受益于财政政策加码的方向,如基建、环保等,同时年初以来深度调整的优质成长股也值得关注。

中欧基金认为,近期,保险资金大举买入近50家上市公司股权,实际上就是当下“资产配置荒”加剧所引起的。居民资产加大购买结算利率相对较高的万能险产品,而保险资金必须以此提高权益类资产配置,才能保证投资端的收益率。因此,金融、地产、消费蓝筹等估值偏低、股息率较高的个股,成为中长期资金的增持对象,而这样的投资过程可能还将持续进行。对市场长期走势保持乐观,指数整体来看还处于底部区间,主板估值偏低、创业板估值偏高的现状或需要1-2年的时间来修复,因此投资者不必过于悲观。

9月基金保持配置均衡

具体到基金投资方面,中欧基金总体上建议投资者可以考虑6成左右的权益类配置,同时考虑适当配置债券和现金类的基金品种。

权益类产品配置上,凯石金融产品研究中心指出,大幅调整组合仓位意义不大,重点在于结构配置和基金产品选择上,组合建议配置均衡,基金选择上一方面可精选能受益于财政政策加码同时又具备一定防御特征的基金,例如国企改革相关主题基金,偏价值风格同时偏好基建、环保、公用事业等基金,另一方面可以配置选股能力较强、注重估值的偏成长型基金。

QDII基金方面,建议黄金、原油主题暂且观望。黄金方面,就业市场改善,且预期经济温和成长,费希尔对耶伦讲话的鹰派解读,都巩固了今年稍后美联储会加息的观点。从目前的情况看,9月美国非农就业数据以及失业率对美联储加息预期以及美元走势有重要影响,进一步对黄金价格走势造成影响。原油方面,8月初以来,全球原油价格出现了一轮强劲的反弹,从不到40美元/桶一路攀升至50美元/桶附近。凯石认为,“冻产会议”对原油供给的实际影响并不大,9月会议落地后这一利好就可能兑现;美元指数不太可能走出类似二季度的大幅下跌行情,对油价的提振有限,如果因此油价上涨空间有限,未来进入因短期供需影响而宽幅震荡的可能性更高。

固定收益基金方面,8月下半月债市的调整是由于货币市场流动性边际上有所收紧、市场对于去杠杆的担忧引起的,而在过去几个月的上涨过程中积累了大量的浮盈,则加剧了市场的下跌。市场的情绪是非常脆弱和谨慎的,因此近期不管是基本面预期差、汇率贬值的压力,还是金融监管等因素,都会造成市场的波动。债券基金总体建议精选品种,控制风险,建议选择杠杆较低、基金经理对利率债波段把握能力较强和持券信用等级较高的基金。此外,参与股市和转债的债基也可以适当关注,尤其是基金经理大类资产配置能力较强的,在股债之间进行切换可以适当降低单一债市风险。

  • 意向区域
  • 价格