延边

实践证明房产税不能抑制房价

2017年03月07日来源:瑞安房地产国内动态责任编辑:yuanmaolin

  凤凰财经:全国人大财经委副主任委员尹中卿说房产税能降房价,还有一些专家也这么以为的。您的观念与之相反,我们知道上海、重庆本来现已试点过房产税了,可是它们房价并没有降。您怎么看?


  许善达:这不是我一自己这么看。有两个在海外世界组织里作业许多年的,一个是胡祖六,一个是哈继铭,他们做过这么的陈述,即是没有一个国家房价是由于征收房产税给按捺了的。这不是哪一自己的信口开河,是做了许多国其他研讨。那么多有房产税的国家,没有一个经济体或许国家是由于征了房产税房价就可以按捺住。


  所以房产税在房价按捺上的功用是非常小,可以忽略不计的。可以按捺的即是在销售环节加一个税,比如说香港。香港关于非香港居民买房子,由于它是个自在的采购准则,它没有限购这一说,可是它加了一个税,非香港居民买房子就加一个税,这么就把房价按捺住了。


  还有加拿大。许多非加拿大居民到加拿大买房子,由于它觉得非加拿大居民把房价抬起来了,使得加拿大居民购房的采购力就下降了,所以加拿大也要按捺房价,它也是在销售环节加了一个税。名字都是随意的,叫契税,叫消费税,叫什么税都不是首要问题,要害在哪个环节来加税。所以这几个经济体它们按捺房价成功的经历都是在销售环节加税,才干按捺房价上涨。


  胡祖六和哈继铭这两个世界组织作业的专家的研讨结果表明,没有一个国家或许经济体是靠房产税可以把住房价格按捺住的。所以我以为在我国的实习也不可能。上海、重庆都收了房产税,上海房价上涨,重庆房价上涨,也没有比其他当地涨的就小了。


  我觉得我国的经历和国外的经历现已证明了房产税没有按捺房价的功用。不能期望房产税在这方面表现多大作用,你说一点没有也很难说,可是首要不能靠这个。我们国内的上海重庆都征了,实习证明都没有起到作用。

  • 意向区域
  • 价格