延边

延边商品房买卖合同网签注意事项

2017年11月24日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:liangchunmei

商品房交易流程涉及线上线下多道程序,其中有一道购房合同网签的流程。网签是什么?延边商品房买卖合同网上签约流程是怎样的?网签过程中有哪些注意事项?诸如此类问题一直困扰众多购房者。本文对网签的基本情况做一次简单的归纳。

商品房买卖合同网上签约

商品房买卖合同网上签约是指,房产交易双方签订购房合同之后,到房地产相关部门备案,之后将购房签约信息在网上公布。每一笔备案的交易会有一个网签号,用户可以根据网签号在网上查询交易信息。

网上签合同与纸签合同实质是一样的,区别只在于合同签订的方式。通常情况下购房者会与开发商先签订草拟合同,草签完成后打印出来,双方确认无误之后,再统一在网上签订正式合同。签订完成后,相关部门备案审核,审核通过会产生备案号,显示在合同每页的右上角。然后由开发商打印合同,在打印出来的合同上签字盖章,双方各持所需的份数。网签成功后,经过相关部门审核后产生备案号,购房者可以根据备案号进行合同查询。

购房者网签合同时有如下注意事项:

1. 审查开发商是否有商品房预售许可证等相关证件,这是能否办理房产证的关键。

2. 网签合同一定要用房地产管理部门同意要求的合同范本。

3. 一定要注意合同条款中,交易双方所涉及的权利和义务是否对等。

4. 明确面积额确认办法和面积差异的处理办法。

5. 一定要确定交房日期。因资金或者其他原因造成的延期交房情况很普遍,开发商有可能在交房日期条款中适用一些模糊语言,造成后期纠缠不清。合同中需要注明开发商不能按时交房需要承担的责任。

网签是对购房者权利的一层保障。商品房买卖网签流程使交易过程中资金更加安全,有效防止了“一房多卖”情况的发生,使得房地产交易更加透明化,购房者可以直接在房管局网站上查询交易信息,也可以带有效证件到当地房管局查询。同时有利于相关部门对房地产交易市场的。

随着购房过程相关法律法规的完善,商品房买卖网上签约流程越来越透明化公开化。流程上虽然简化了,但为了保障自身的利益,合同内容方面仍需要购房者严格审核。

  • 意向区域
  • 价格