延边

延边楼盘网:空置房也要交物业费的五点理由

2018年02月03日来源:楼盘网行业动态责任编辑:liangchunmei

近年来,物业与业主的纠纷屡见不鲜,其中问题的导火索多集中于物业费上,尤其是空置房该不该交物业费这个老生常谈的问题。在多数业主看来,“我没有享受到物业服务,就不该交物业费!”,对此,小编要说的是:即使空置房也要交物业费,以下这5点让你无力反抗。

物业费

为什么空置房也要交物业费?

一、物业服务的公共性决定了一切

物业服务具有公共性,在满足公共性服务的同时,也达到了对整个居住环境品质的提升,最终体现对业主个体的服务价值。换言之来说就是,物业服务是面向全体业主的,只要大多数业主享受到了物业服务,即使你个人没有享受到,那么也是要交物业费的。

二、物业管理体现出对业主的服务价值

物业管理已从“物管”延伸到“为人服务”。

由于物业公司与业主之间的委托关系具有一定的特殊性,其中一方面就是全体业主将维护物业服务区域秩序的管理权交给了物业公司,该权利行驶的主要途径就是对业主实施“人”的管理,比如如果有业主实施野蛮装修,物业公司就有权阻止其违法行为。

这一点对于物业公司而言,是权利也是责任。

三、作为一种商品,物业服务并不会因业主是否使用而影响其价值

多数业主都认为,“是我们养活了物业公司。”其实,他们忽视了物业服务的商品属性。不过,物业服务有别于其他商品的买卖行为,是政府为保障广大业主正常的生活秩序与良好的生活环境而采取的一种有效措施,物业服务并不会因业主是否使用而影响其价值。

也就是说,物业公司已经服务了,尽管你没有享受到,也不会影响其价值。

四、物业管理需要一定的成本

在市场经济中,所有企业最关心的首先就是自己的利益,其次才会考虑怎么服务,物业公司也不例外。物业公司在为业主服务时是需要成本的,而为了利益,这些最终都会转加到业主身上,所以为了保护利益,空置房也免不了要交物业费。

五、物业费本质上是一种发展

其实,按时交物业费本质上也算一种发展,因为一个好的物业公司就像一名专业的操盘手或基金经理,它不仅能使业主的物业保值,更能使物业涨值,而你得到的回报往往会超出你的想象。

现在,业主们应该明白为什么空置房也要交物业费了吧。对于以上这5点,相信业主们都无力反抗了和无话可说了吧。不过,如果房屋空置时间较长,业主可与物业协商少交物业费。对于空置房也要交物业费,大家觉得合理吗?

当然,收取物业费,也是有一定的原则的,物业管理公司为你业主或用户提供的不同服务项目,其收费标准是有不同的。

有些服务项目,其收费标准时物业管理公司与业主或用户协商而确定的。而有些服务项目,其收费标准要按政府有关部门的规定执行。具体来说,有些项目是一次性收费;有些项目则是定期收取的,有些项目的收取方式较为灵活。具体情况也要看签订的物业管理合同是如何规定的。

物业管理费的收取有哪些确定原则?

物业管理费收取标准一方面要受国家有关政策法规的制约,不能乱收费;另一方面,物业管理费收取标准还要受到用户收入水平高低的限制。所以签订的物业管理合同也不能违背国家有关政策法规的制约。

物业管理企业向业主提供服务(包括按照物业服务合同约定提供物业服务以及根据业主委托提供物业服务合同约定以外的服务),应当按照本规定实行明码标价,标明服务项目、收费标准等有关情况。

政府价格主管部门应当会同同级房地产主管部门对物业服务收费明码标价进行管理。政府价格主管部门对物业管理企业执行明码标价规定的情况实施监督检查。

  • 意向区域
  • 价格